栄養科では患者さんが心身ともに健康になれるよう、食事の提供や栄養指導などをとおして、多職種協働で取り組んでいます。
入院中の食事について
当院では安全・安心で、患者さんに寄り添う、健康的な食事の提供に努めています。
入院後、栄養管理計画書を作成し、一人ひとりの体の状況に合わせた食事の提供を行っています。
温度管理も行いながら安心な食事を提供できるようにしています。
おいしい食事を提供できるように心を込めて作っています。
お食事は温冷配膳車を使用し、温かい料理や冷たい料理を適切な温度でお届けしています。
また患者さんからのリクエストメニューや四季折々の行事食も取り入れながら、日々のお食事を少しでも楽しんでいただけるよう工夫しています。
毎月20日「減塩の日」には、減塩ポイントが書かれたカードを作成し、減塩への普及啓発活動も行っています。
行事食
例クリスマス
特別メニューとクリスマスカード
減塩の日
当日の献立や食生活等での減塩ポイントをカードで簡潔に分かりやすく提供しています